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[현장 속으로] 해양수산부 국립수산과학원 본원

기사승인 2018.04.30  

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- 노령화하는 수산업 - 수산물 양식도 자동화 시대로

   

 

 

   

모든 층과 라인에 설치된 샤워기, 워낙 다양한 약품과 실험용기구를 사용하다보니 안전사고에 주의해야한다.

   

근해어업일지라도 바다에 기후와 파도의 거침상태로 인해 매일 나가기 힘들기 때문에 부표를 띄워놓으면 시간별로 상황을 전송해준다.

   
▲ 채취한 어패류를 건조한 뒤 가루를 내어 오염도를 조사한다.
   
 
   
▲ 바다의 상태에 따라 그물코의 상태를 조사하기 위한 레이저기계실, 모형이지만 실제 강도는 같다.
   
▲ 연구원들이 각종 수산물 어패류 해조류 등의 배양과 미생물 검사를 진행중이다.
   
▲ 연구원들이 각종 수산물 어패류 해조류 등의 배양과 미생물 검사를 진행중이다.
   
 
   
▲ 연구해야 할 종을 직접 바다에서 채취해 오면 뼈와 살을 분해한다. 오염농도를 측정하기 위해서
   
▲ 넙치양식의 자동화를 위해 부화부터 3년생까지 내새끼처럼 소중하게 키우고 있다.
   
   

방전체 공기 정화와 살균작용이 100% 이루어진다. 4-5년마다 필터를 갈아끼워야 하는데 5000여만원이 소요된다.

정지현 기자 chanumulz@naver.com

<저작권자 © 공무원U신문 무단전재 및 재배포금지>
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